Основным преимуществом технологии изготовления порошковых лент является исключение процесса волочения. Формирование оболочки и уплотнения порошка –наполнителя осуществляется методом прокатки, который менее энергоемок и позволяет использовать ленту-оболочку с более низкими пластическими свойствами.
Наиболее широкое промышленное распространение получила порошковая лента, конструкция которой представлена на рис 1.
Существующее оборудование позволяет изготавливать три типа размера порошковой ленты сечением - 16,5х 4,0;10,0х 3,0мм. Поставка порошковой ленты осуществляется в мотках с рядной укладкой с внутренним диаметром 400…460,наружным-до 850 и шириной 115…130мм. Масса одного мотка составляет 80…150 кг. Надежная герметичность замка порошковой ленты, поставка её в мотках большой массы обеспечивают непрерывную высокопроизводительную наплавку, что особенно важно при упрочнении крупногабаритных деталей с большими рабочими поверхностями. Наплавка порошковой лентой под флюсом практически не отличается от дуговой сварки под флюсом другими электродными материалами.
В зависимости от типа размера упрочняемой детали выбирается тип размера порошковой ленты, режим наплавки и ее схема. При этом валиками и широкослойная, с размахом колебаний от 50 до 400 мм. Токи наплавки, при этом, могут варьироваться от 300 до 1200 А, напряжение на дуге от 25 до 38В, скорость перемещения электрода от 5 до 100 м/ч. Для увеличения производительности наплавки применяется двухдуговая ) и многодуговая наплавка, что обеспечивает специально разработанным оборудованием. За один проход при одно-дуговой наплавке обеспечивает наплавка износостойкого слоя толщиной от 2 до 8 мм. Производительность наплавки порошковой ленты одной дугой достигает 25…30 кг. Наплавленного металла в час Расход порошковой ленты в расчете на 1 кг наплавленного металла составляет 1,1-1,2кг при наличии в порошке-наполнителе легкоиспаряющихся компонентов и 1,2-1,35 кг -минеральных компонентов.
Для наплавки порошковыми лентами используется серийно -выпускаемая сварочная аппаратура, дополнительно комплектуемая специальными мундштуками и подающими роликами, обеспечивающими надежную подачу электродного материала.
Само защитные порошковые ленты в комплексе с серийно выпускаемым оборудованием используется при технологических процессах упрочнения футеровок конусных дробилок, ножей бульдозеров, гильз цементных насосов, валков коксовых дробилок, лопаток мелющих вентиляторов и других деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного и газо-абразивного изнашивания.
Наиболее полно преимущества порошковой ленты реализуются при наплавки серийных деталей. В этом случае для упрочнения используются оригинальные технологические процессы с применением специализированного оборудования.
Одним из примеров такого комплексного решения задач упрочнения является наплавка листов толщиной от 5 до 15 мм. Для этих целей применяется специализированная наплавочная установка АД- 38.Она состоит из тележки с двумя наплавочными головками, перемещающейся по направляющей, и двух столов для крепления стального листа размером 2600х 1400мм. Тележка может перемещаться с рабочей и маршевой скоростью. Установка комплектуется двумя источниками питания с жесткой внешней характеристикой.
В качестве электродного материала используется само защитная порошковая лента, обеспечивающая наплавленный металл следующего химического состава С- 4,5%;Cr-30.0%;Mo-1,0%.Твердость наплавленного слоя 60 HRC
Для наплавки листов толщиной от 5 до 7 мм применяется порошковая лента сечением 10,0х 3,0м, а листов толщиной от 8 до 15мм-сечением 16,5х 4,0мм.
Управление установкой осуществляется электрической схемой, выполненной на базе микроконтроллера. Электрическая схема позволяет производит наплавку листов по двум программам. Первая программа предусматривает наложение валиков вдоль направляемого листа при перемещении дуги в обоих направлениях с прерыванием горения дуги в крайних положениях при переходе на шаг наплавки. После перемешивания на шаг наплавки дуга автоматически зажигаться и перемещается в направлении, противоположном направлению предыдущего валика. Величина шага наплавки регулируется электронным блоком. Эта программа применяется при наплавке листов толщиной от 8 мм и выше.
Во второй программе, предназначенной для наплавки листов толщиной 5…7 мм, с целью уменьшения глубины проплавляемого листа осуществляется при перемещении дуги только в одном направлении. Возврат электрода в исходное положение осуществляется при поднятых подающих механизмах без горения дуги. Перемещение на шаг наплавки осуществляется в одном из крайних положений, заданных программой. Величина шага наплавки в этом случае также регулируется электронным блоком управления.
Установка позволяет производить наплавку в автоматическом режиме по разработанной программе на двух столах поочередно с производительностью 1 лист размером 2600х 1400мм в рабочую смену при двухдуговой наплавке.
Установка для наплавки листа и упрочненный лист показаны на рис 4 и рис 5
Получаемые биметаллические листы путем раскроя, резки и гибки можно легко трансформировать в широкую гамму деталей для различных металлоконструкций, продлив их работоспособность в несколько раз.
Другим примером широкого использования порошковых ленты для износостойкой наплавки служит процесс упрочнения молотков уклеразмольных мельниц. Наплавка молотков производят на специализированных установках У- 877(рис 6.).Установка У- 877 состоит из наплавочного аппарата, вращающегося стола и смонтированных на нем пяти водо- охлаждаемых кокилей, в которые устанавливаются подлежащие наплавки молотки. Наплавка молотков производится в автоматическом режиме с колебаниями электрода на всю ширину наплавляемой детали. На одной установке можно наплавлять 100-120 молотков в смену.
Наплавка производится на литые заготовки из малоуглеродистой стали порошковой лентой ПЛАН-Т 101 позволяющей получать наплавленный слой следующего химического состава С- 3,0%Cr-25% Si-3.0% Ni-2.0% Mn-2.0%.На один молоток направляется 1.6-1.8 кг износостойкого сплава. Применение этой технологии и электродного материала в виде порошковой ленты позволили в два раза повысить срок службы упрочненных деталей, по сравнению с ранее применяющимися цельнолитыми молотками из стали Гатфильда
|